23.05.2023

В России хотят создать спецкомиссии по пенсионным спорам

Разрешение пенсионных споров хотят передать в спецкомиссии.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Разрешение пенсионных споров хотят передать в спецкомиссии. В Госдуму уже внесли такой законопроект, его поддержали в комитете по труду.

Комиссии по решению пенсионных споров предлагают создавать при территориальных органах Социального фонда России  (СФР), следует из законопроекта ЛДПР.

Предполагается, что они будут рассматривать, например, дела об отказе в выплатах страховой части пособия или вопросы, связанные с удержанием излишне уплаченных сумм.

В состав комиссии  должны войти представители СФР, общественных организаций пенсионеров и профсоюзов, прокуратуры субъекта, Адвокатской палаты и аппарата уполномоченного по правам человека. Для россиян  рассмотрение споров будет бесплатным, все расходы депутаты предлагают возложить на СФР.

Действующим законодательством предусмотрено, что для защиты своих прав граждане могут обратиться в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

Между тем, за последние пять лет число обратившихся в суды граждан с исками к ПФР о некорректном начислении пособий пожилым людям составило более 350 тысяч, заявил « Известиям » один из авторов законопроекта, депутат Евгений Марков. При этом  в 90% случаев суд удовлетворял требования граждан.

В пояснительной записке также отмечается, что  жалобы в ранее действующий Пенсионный фонд (сейчас входит в состав СФР) нередко не приносили ожидаемых результатов, а предусмотренная законом бесплатная юридическая помощь де-факто не оказывалась. Ее деятельность была направлена на отказ в выплате и уменьшение размера пособия, а не на помощь человеку, считают авторы документа.

«В большинстве случаев граждане вынуждены обращаться в суд, так как это более эффективный способ защиты пенсионных прав, что влечет дополнительные финансовые траты, связанные с судебными расходами, и увеличение нагрузки на и так перегруженные суды», — сказано в документе.

Последние новости

Дорогие пользователи портала Госуслуг!

Мы рады, что вы пользуетесь возможностью получать услуги через портал Госуслуг.

О сроках представления расчета по форме 6-НДФЛ рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В УФНС России по Мурманской области состоялся вебинар на тему «Расчет по форме 6-НДФЛ».

Заполярных экспортеров приглашают на первую онлайн-конференцию РЭЦ Export Online Creative

Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области при участии регионального Центра поддержки экспорта приглашает экспортно ориентированные компании Кольского Заполярья на вебинар по электронной торговле АО «РЭ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *