В повестке - сохранение традиционного быта коренных народов
Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», который проходит в Мурманске,
Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», который проходит в Мурманске, показывает международному сообществу возможности арктических территорий и единение коренных народов. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.
«Я бы сказал, что эта дискуссия может стать началом движения в решении проблемных вопросов. Я надеюсь, те моменты, которые обсуждались протокольно, будут «взяты на карандаш. Например, уникальная отрасль оленеводство не во всех субъектах закреплена как сельскохозяйственная отрасль. Это не только традиционный быт, но и импульс для развития туризма»,- подчеркнул Сергей Сизоненко.
Важно отметить, что в Мурманской области развитие оленеводства как отрасли сельского хозяйства стимулирует государственная финансовая поддержка. Производители оленины получают гранты и субсидии из областного бюджета.
Интересы оленеводов могут быть затронуты при реализации масштабных стратегически важных для России инвестиционных проектов. Но здесь представители народа саами готовы на диалог и поиск решений, которые позволят достичь баланса между экономическим развитием и сохранением быта и культуры КМНС. Работу в этом направлении проводят и законотворцы.
«В данный момент мы работаем над стандартом в сфере лесозаготовки и лесопереработки, и сейчас мы приступаем к недропользователям. Учесть все в одном программном документе очень сложно, но я думаю, что мы завершим эту программу к середине следующего года»,- отметила сенатор Елена Шумилова.
Опытом в государственном регулировании отношений бизнеса и коренного населения в рамках форума смогли поделиться и зарубежные коллеги.
«Мы должны покончить с уничижением традиционного образа жизни коренных народов. Мы не бедные, как ошибочно полагают люди, потому что мы хотим развития, но развития не путем разрушения окружающей среды. Я хочу чтобы люди оставались в моей деревне, не покидали леса. И когда правительство сотрудничает с нами, нет необходимости вырубать леса, но есть необходимость в обсуждениях, переговорах, консультациях, которые могут привести коренные народы, власти, правительства и организации, агентства по развитию к тому, чтобы увидеть, что мы можем сделать для будущего человечества»,- подчеркнул член Постоянного форума ООН по правам коренных народов Витал Бамбанзе.
Форум проводится при поддержке компании «Норникель» в рамках Плана председательства России в Арктическом совете.
Фото: НИА-Мурманск
Последние новости
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.