В Мурманской области ускорилась инфляция

Ускорение произошло в основном из-за высокой потребительской активности и ослабления рубля.

Ускорение произошло в основном из-за высокой потребительской активности и ослабления рубля.

Годовая инфляция в Мурманской области в сентябре 2023 года составила 6,2 % после 4,9 % в августе. Как и в целом по стране, ускорение произошло в основном из-за высокой потребительской активности и ослабления рубля.

Так, ослабление рубля сказалось на стоимости импортных овощей и фруктов – ускорился рост цен на помидоры, бананы, апельсины и груши. Подорожавшие для сельхозпроизводителей импортные кормовые добавки и оборудование привели к увеличению темпов прироста цен на мясо птицы и свинину.

- В сентябре рост потребительской активности и ослабление рубля продолжили оказывать устойчивое проинфляционное давление на цены товаров длительного пользования. В регионе выросли цены на легковые автомобили в годовом выражении, замедлилось снижение цен на автомобильные шины и смартфоны, – прокомментировала начальник экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Наталья Сабина.

В сфере услуг выросли тарифы на сотовую связь: возросли издержки операторов на модернизацию и расширение зоны покрытия. Это привело к увеличению годового темпа прироста абонентской платы за пользование пакетом сотовой связи.

Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Подробнее об инфляции в Мурманской области читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Фото: ТВ-21

Последние новости

Мурманский арктический университет приглашает абитуриентов на бюджетные места

Фото: Мурманский арктический университет Мурманский арктический университет – крупнейшая система профессионального образования в Мурманской области.

Жара в Мурманске достигла 37 градусов — правда, только на информационном табло

Сбой в системе напугал жителей Вчера мурманчане заметили, что в город пришла 37-градусная жара, но заметили они это только на информационном табло, которое показывает температуру.

Работа в округах

За минувшие сутки специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 11 нежилых объектов: выявлено 2 замечания;  — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *