В Мурманской области продолжает расти спрос на персонал

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, подвела итоги сентября на рынке труда в регионе: за месяц количество вакансий в регионе увеличилось на 2% по сравнению с августом,

Фото: hh.ru

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, подвела итоги сентября на рынке труда в регионе: за месяц количество вакансий в регионе увеличилось на 2% по сравнению с августом, также на 38% по сравнению с осенью 2022 года.

Спрос на персонал в Мурманской области прирастал на протяжение семи из девяти месяцев этого года и в октябре этот тренд сохраняется. 

За последний месяц наиболее заметно выросло количество вакансий и как следствие спрос на новых работников в сферах «Наука, образование» (+43% новых рабочих мест), «Страхование» (+17%), «Домашний, обслуживающий персонал» (+13%), закупки (+12%), а также в области финансов и бухгалтерии (+11%). Осенью продолжился рост спроса на рабочий персонал (+8%). Востребованы в Мурманской области работники транспорта, строительства, специалисты по продажам.

Падение спроса на персонал в регионе произошло в 11 профессиональных сферах: «Спорт, салоны красоты (-40%), в области искусства (-2%), сократилось число вакансий для маркетологов (-16%), медицинских работников (-15%), юристов (-12%), а также в сфере управления персоналом (-9%), безопасности (-9%),  IT  (-8%), инвестиций (-8%), розничной торговли (-3%), добычи сырья (-2%).

«В  последние несколько лет внешние и  сопутствующие им  внутренние события оказывали крайне негативное влияние на  рынок труда России.  Ковид, снижение рождаемости и  миграционный отток только усилили кадровый голод, который и  без того был обусловлен неотвратимыми факторами. Ситуация на  рынке труда в  России продолжает развиваться драматично, и  прогнозы экспертов неутешительны: несмотря на  экономический подъём, бизнесу придётся в  ещё большей степени испытать на  себе всю жёсткость дефицита персонала. За последний годы кадровые проблемы перестали быть исключительно сложностями HR-департаментов отдельных компаний. Предприятия, которые приняли участие в  опросе  ЦБ РФ , называют нехватку персонала ключевым фактором, ограничивающим производственную активность.

Если оценить статистику вакансий и  резюме на  hh.ru, то  сегодня она также отражает весьма тревожные для работодателей тренды. Кривая динамики вакансий с  начала этого года резко устремилась вверх, существенно опережая темпы двух последних лет. На  фоне такой бурной активности работодателей число резюме от соискателей в целом по стране, напротив, демонстрирует отрицательную динамику:  −3%  по  отношению к  сентябрю прошлого года.  В Мурманской области, наоборот, положительная динамика резюме: +4% год к году.  В  результате разрыв между спросом и  предложением продолжает нарастать и  достигает пиковых значений.

Эта картина характерна не  только для аудитории hh.ru, она в  полной мере отражает ситуацию на  рынке труда в  целом для разных категорий персонала: синих и  белых воротничков, сотрудников с  опытом и  без, граждан  РФ и  мигрантов и  так далее. Как следствие, работодатели получают меньше откликов, чем рассчитывают»,  -  комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

  «Если посмотреть на график с динамикой вакансий и резюме, может показаться, что в июле мы нащупали точку выхода из этой ситуации. То есть число резюме вроде стало подрастать, а рост вакансий начал немного притормаживаться. Но, к сожалению, нет. Тренд сохраняется: в сентябре активные вакансии продолжили рост, а активные резюме — не ровное движение. Возможно, их динамика будет не под таким острым углом, как раньше, и слава богу. Потому что дальнейшее увеличение разрыва между спросом и предложением, не побоюсь этого слова, станет просто коллапсом для рынка труда»,  -  отмечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *