В Кировске состоялась XI Международная горнопромышленная конференция «Баренц-арктическое экономическое партнерство» - «МГПК БАЭП – 2022»
21.11.2022

В Кировске состоялась XI Международная горнопромышленная конференция «Баренц-арктическое экономическое партнерство» - «МГПК БАЭП – 2022»

Мероприятие ежегодно вносит свой весомый вклад в обеспечение устойчивого развити

В Кировске состоялась XI Международная горнопромышленная конференция «Баренц-арктическое экономическое партнерство» - «МГПК БАЭП – 2022»

Мероприятие ежегодно вносит свой весомый вклад в обеспечение устойчивого развития горнопромышленного комплекса Арктической зоны РФ, презентуя отечественные технологии, направленные на повышение  комплексности использования минерально-сырьевых ресурсов, укрепление научно-производственного сотрудничества и подготовки кадров в отрасли.

В этом году МГПК БАЭП – 2022 дала возможность обменяться мнениями, идеями, опытом между специалистами горной отрасли, представителями государственных, научных и общественных организаций, предпринимателями горного сервиса по работе в непростой обстановке санкционных ограничений. Как всегда стала площадкой для установления новых партнёрских связей и поиска решений по импортозамещению комплектующих и повышению технологического суверенитета нашей страны в целом.

В работе форума приняли участие почетные гости :   вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, президент НП «Горнопромышленники России», член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Валерий Язев, член Совета Федерации, заместитель председателя Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России», член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Важенин.

В рамках мероприятия министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова выступила с докладом и рассказала о трансформации   государственной поддержки в новых условиях.

«Мы всегда поддерживали наши предприятия, это во многом обеспечило и устойчивую их работу в текущих условиях. Несмотря на внешнее санкционное давление экономика региона по инвестиционным показателям   показывает рост.
Важно, чтобы   государственные меры поддержки отвечали современным вызовам и позволили предприятиям работать устойчиво и   продолжить свои проекты развития. Поэтому сегодня я представила, что мы сделали в части возможности компенсации нагрузки по созданию инфраструктуры, необходимой для инвестиционных проектов, стабилизации налоговых условий и технических требований, возможности поддержки реинжениринга для ускоренного поиска решений по замещению техники,   комплектующих, материалов из недружественных стран, для малых и средних предприятий - льготные займы через региональный Фонд развития промышленности, в том числе на пополнение оборотных средств, чтобы сервисники могли своевременно обслуживать технику крупных предприятий и снабжать необходимыми компонентами для технологических процессов» - сказала министр Татьяна Русскова.

О практической стороне реализации мер, способствующих устойчивой работе   в условиях внешнего санкционного давления, рассказали руководители крупнейших горнодобывающих предприятий Мурманской области Андрей Абрашитов (Кировский филиал АО «Апатит»), Александр Исаков (АО «Олкон»), Евгений Созинов (АО «СЗФК»).

Во второй день мероприятия гостям было предложено посетить Академгородок ФИЦ КНЦ РАН, Филиал «МАГУ» в городе Апатиты, площадку АО «СЗФК», а также принять участие в круглом столе на тему: «Развитие энергетического сектора возможности диверсификации в основных секторах экономики Заполярья», который прошёл на территории Кольской АЭС в городе Полярные Зори.

В центре внимания участников круглого стола находились вопросы инвестиционной стратегии в электроэнергетике и в промышленности Арктической зоны РФ на примере Мурманской области.

Благодарим организаторов в лице Союза «Торгово-промышленная палата Мурманской области»/Северная/ за многолетнее проведение такого профессионального мероприятия в сфере промышленности! Именно с помощью таких мероприятий и формируется сплоченное отраслевое сообщество профессионалов, которые смогут преодолеть любые сложности и ограничения!

Фонд развития промышленности:  https://frprf.ru  
Агентство по технологическому развитию:  https://atr.gov.ru

Последние новости

Мурманчане снялись в фильме с Еленой Яковлевой

В Мурманске завершились съемки фильма «Свет». Режиссёр Антон Коломеец, в главной роли - Елена Яковлева.

Обгорел дом на окраине Мурманска

4 декабря в 16.22 дежурному диспетчеру поступило сообщение о пожаре в нежилом двухподъездном двухэтажном доме на улице Мурманской, 56.

Патриарх Кирилл призвал руководство России к «повороту на Восток»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководство РФ и российских дипломатов к «повороту на Восток».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *