Улучшается дорога на Териберку
19.11.2022

Улучшается дорога на Териберку

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Мурманской области продолжается улучшение маршрута к Териберке.

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Мурманской области продолжается улучшение маршрута к Териберке. С 2022 года продолжены работы по реконструкции второго и капитальный ремонт третьего участка подъезда к селу.

Мурманскую область, с точки зрения дорожного строительства и эксплуатации, можно уверенно назвать уникальной, ввиду резкого перехода природных условий: тайга, лесотундра и тундра. Данные природные условия представлены на участках дорог: Кола – Серебрянские ГЭС и автоподъезд к селу Териберка.

Дорога к селу Териберка ― один из наиболее популярных туристических маршрутов региона и самый короткий путь к побережью Баренцева моря. Ее протяженность составляет более 40 км.

В Териберке живет около 1 тыс. человек, она расположена в 120 км от Мурманска. Село стало одной из визитных карточек Кольского Заполярья и приобрело популярность благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». «Край Северной земли» ежегодно посещают до 40 тыс. человек, в том числе иностранцы.

Дорога в Териберку всегда имела гравийное покрытие, что создавало массу неудобств автомобилистам. Благодаря принятому Губернатором Мурманской области решению по реконструкции и капитальному ремонту, участки трассы поэтапно приводят к нормативу.

Так, в 2016 году произведен капитальный ремонт автоподъезда к селу с 35 по 41 км. Покрытие участка было переведено из гравийного в асфальтобетонное. В 2020 году выполнен ремонт моста через реку Териберка.

В 2021 году завершена реконструкция первых 10 км трассы ― на участке устроили асфальтовое покрытие. Кроме того, в некоторых местах дорожное полотно было поднято на 6-8 м, что позволило сократить снегозаносимость участка в зимний период.

Благодаря Национальному проекту «Безопасные качественные дороги» удалось продолжить масштабный проект реконструкции автоподъезда к Териберке, который разделен на 2 этапа. В этом году подрядная организация приступила к проведению работ реконструкции участка с 10 по 20 км. Параметры земляного полотна доведут под нормы IV категории.

Проектом предусмотрено строительство 10 малых искусственных сооружений, устройство покрытия капитального типа, парковочных мест и обустройство дороги элементами для безопасности дорожного движения. Сейчас выполняются работы, которые не несут сезонный характер, поэтому погода никак не влияет на производительность.

На следующем участке (с 20 по 35 км) начаты работы по капитальному ремонту, в ходе которого предусмотрено строительство 17 водопропускных сооружений, устройство покрытия капитального типа, обустройство примыканий, переустройство инженерных коммуникаций, установка технических средств организации дорожного движения. Согласно контрактам, завершение всех запланированных видов и объемов работ определено к 30 сентября 2024 года.

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *