Социальная пенсия для представителей коренного малочисленного народа Севера

ГОБУ «Центр народов Севера» информирует о праве на социальное обеспечение представителей из числа коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области.


ГОБУ «Центр народов Севера» информирует о праве на социальное обеспечение представителей из числа коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области.

Как сообщает  Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области  в  соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 11 Закона 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию по старости имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

Таким образом, социальная пенсия по указанному основанию будет предоставляться при одновременном выполнении следующих условий:

- достижение гражданином возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

- отсутствие факта осуществления трудовой деятельности (т.е. гражданин должен являться неработающим);

- принадлежность к числу малочисленных народов Севера;

- постоянное проживание на территории Российской Федерации в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

Следует обратить внимание, что назначение социальной пенсии указанным лицам связано как с их национальной принадлежностью, так и с местом проживания в определенных районах Севера.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» под коренными малочисленными народами Российской Федерации понимаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Отнесение определенной местности к районам Севера производится в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. и от 26.09.1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. № 1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Указанный Перечень применяется в редакции, действующей на день обращения лица за установлением социальной пенсии.

В целях установления социальной пенсии по старости указанной категории граждан утверждены соответствующие Перечни -  малочисленных народов Севера и  районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 г. № 1049 (ч. 6 ст. 11 Закона 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), в один из которых включены 39 национальностей, а в другой - районы проживания малочисленных народов Севера. На территории Мурманской области установлены следующие районы проживания малочисленных народов Севера для предоставления социальной пенсии:

- Городской округ Ковдорский район (населенный пункт Енский);

- Кольский муниципальный район;

- Ловозерский муниципальный район.

Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255, на территории Мурманской области проживают саамы.

К документам, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, относятся: свидетельство о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений - документ, выдаваемый общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления (п. 47, п. 114 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. № 958н, п. 61 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 г. № 16п).

При решении вопроса о праве на социальное обеспечение представителей из числа коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

- Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части порядка исчисления страхового стажа при назначении пенсии по нормам данного Закона;

- Перечнем малочисленных народов Севера и Перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 г. № 1049;

- Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. № 958н;

- Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 г. № 16п;

- Правилами обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными приказом Минтруда России от 17.11.2014 г. № 884н;

- другими действующими нормативными правовыми актами.



Последние новости

Старость в радость

Фото: СеверПост / Нармина Титова Как заподозрить у своего родственника когнитивные расстройства?

Еще жарче будет на следующей неделе в Мурманске

По информации мурманского Гидрометцентра, завтра в регионе переменная облачность.

В Заполярье происходит 2 тысячи инсультов в год: Какие симптомы

Фото: СеверПост / Нармина Титова Ежегодно в Мурманской области регистрируется около двух тысяч инсультов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *