Россияне взяли в 2022 году на треть меньше кредитов, чем годом ранее

В России резко снизился объем выдачи потребительских кредитов.

С чем связано кредитное охлаждение и действительно ли население переходит к сберегательной модели

В России резко снизился объем выдачи потребительских кредитов. В прошлом году их было выдано 12,53 млн. Это на 27% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.

Наибольшая динамика снижения выдачи потребкредитов среди 30 лидеров по этому показателю была отмечена в Самарской, Ставропольской, Волгоградской областях, Приморском крае и Нижегородской области. Снижение составило от 27,6 до 28,4%.

Как сообщает газета "Известия" , одна из ключевых причин кредитного охлаждения - ухудшение общеэкономической ситуации и подорожание заемных средств. Самое больше падение кредитования наблюдалось весной 2022 года. Напомним, тогда ключевую ставку резко подняли до 20%, и рынок практически замер.

На протяжении пяти месяцев прошлого года ставки по потребкредитам держались на уровне 30%. Разумеется, это отпугнуло заемщиков. Ставки удерживают высокую планку до сих пор. Они еще не опустились до уровня 2021 года, когда кредит можно было взять под 7,5-8% с приобретением пакета финансовой защиты и под 12-14% без него. Сейчас ставка колеблется в районе 10%, если купить пакет финзащиты, и 20% - если не покупать.

Эксперты считают, что геополитическая ситуация и экономическая неопределенность толкают население к переходу на сберегательную модель поведения. В условиях падения доходов россияне не стремятся наращивать долги и все больше откладывают.

Последние новости

Жители Кировска смогут увидеть новую инсталляцию со светящимися минералами

Она открылась в центре «Апатит» В музейно-выставочном центре «Апатит» в Кировске открылась новая инсталляция со светящимися минералами.

Супруга депутата Облдумы назвала подонком участника СВО

Фото: СеверПост / Александр Логинов Супруга депутата Мурманской областной Думы Александра Клементьева (КПРФ) Татьяна Клементьева назвала участника СВО,

Мурманской области требуется федеральная поддержка из-за роста цен на мазут

Андрей Чибис обсудил с главой Минфина РФ выделение федеральных средств из-за роста цен на мазут Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *