Россиянам грозят ростом платы за ЖКХ из-за умных счетчиков газа

Специалисты успокаивают: не в ближайшие годы Россиян опять пугают. Плата за ЖКХ в перспективе может вырасти на 5-10% из-за внедрения умных счетчиков газа.

Специалисты успокаивают: не в ближайшие годы

Россиян опять пугают. Плата за ЖКХ в перспективе может вырасти на 5-10% из-за внедрения умных счетчиков газа. Этот проект Минэнерго оценивает в 385 млрд рублей. Как предполагается, устанавливать и обслуживать счетчики будут газораспределительные организации. Но затраты на это, скорее всего, придется оплатить потребителям.

Смысл супер-пупер счетчиков — система позволяет передавать данные дистанционно. Жильцам самим снимать показания, а кому-то этот процесс контролировать, не надо. Проблема только в том, что такой «умный» счетчик стоит примерно в пять раз дороже обычного - 11-15 тыс. руб. вместо 2-5 тыс. Большинству наших граждан такая плата «за удобство» определенно не понравится.

- Сейчас счетчики газа обязательно должны быть установлены при потреблении более 2 кубов в час на домохозяйство. Это в основном частный сектор, где отопление идет от газа. И — гораздо реже — квартиры с автономным газовым отоплением, - объяснили «КП» в пресс-службе «ЖКХ-Контроль». - Жители обычных городских многоэтажек могут не беспокоиться, при действующем законодательстве никто не может обязать их устанавливать такие счетчики. А кроме того, это и не имеет экономического смысла — с учетjм предполагаемых затрат. И для поставщиков газа, и для самих жильцов многоэтажек в случае с газом проще и выгоднее, чтобы оплата и дальше шла по нормативу. Если же говорить о наведении порядка в ЖКХ, то у нас во многих домах общедомовые счетчики тепла все еще не стоят и счетчики воды не везде есть. С точки зрения упорядочивания и большей прозрачности платежей они гораздо важнее.

Эксперты также напоминают, что «умные» счетчики электричества у нас пока стоят у 10% потребителей . Это при том, что, согласно принятому под конец 2018 года закону, их установка обязательна до 1 января 2022 года. «Умные» счетчики газа — пока идея на стадии обсуждения, так что беспокоиться о росте платы за ЖКХ именно из-за них в ближайшие пару - тройку лет определенно не стоит. Найдутся другие причины.

В ТЕМУ

Установка «умного счетчика» на газ в квартире обойдется в 5 тысяч рублей

И покупать оборудование, вероятнее всего, придется самим гражданам (подробности)

Установка "умных" счетчиков станет обязательной

Установку "умных" счетчиков сделают обязательной уже в следующем году. Новые аппараты будут фиксировать показания потребления ресурсов и автоматически передавать их в центры сбора данных ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Елена ОДИНЦОВА

Последние новости

Попов об иске своего помощника: Инициатива не моя

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра Мурманский коммунист Олег Дышин, помощник депутата Мурманской областной Думы Артура Попова, подал в суд на региональное отделение КПРФ.

В Мурманской области за неделю у 21 человека диагностировали коронавирус

В Мурманской области за 27-ю неделю 2024 года (с 1 по 7 июля) выявлен 21 заболевший коронавирусом.

24 июля для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области пройдет вебинар по теме «Основы бизнес-планирования»

Спикером выступит бизнес-тренер, действующий предприниматель, совладелец проекта «Арт-гостиная «Варвара» Евгения Рябова, которая расскажет о теории поколений в маркетинге и продажах,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *