Резидент АЗРФ открыл комплекс придорожного сервиса «АТЛАС» в Печенгском округе
14.11.2022

Резидент АЗРФ открыл комплекс придорожного сервиса «АТЛАС» в Печенгском округе

На 1517 км федеральной трассы Р-21 «Кола» возле поселка Печенга в Мурманской области открылся многофункциональный придорожный сервисный комплекс.

На 1517 км федеральной трассы Р-21 «Кола» возле поселка Печенга в Мурманской области открылся многофункциональный придорожный сервисный комплекс. Уникальный для севера России объект, построенный в условиях преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), предоставляет широкий набор услуг для автопутешественников. В сервисном комплексе Atlas работают как обычная АЗС, так и станция быстрой зарядки автомобилей, кафе арктической кухни и магазин, также в дальнейшем будут доступны услуги автомойки и автостоянки, шиномонтажа и бесплатной подкачки колес. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения в проект составили 27 млн рублей.

«К нам можно заехать вечером выходного дня, чтобы посидеть за столиком в зале с панорамными окнами или на открытой террасе с живописными видами на горы. В этом, пожалуй, и состояла главная идея проекта – создать для путешественников такие условия, чтобы они могли, находясь в дороге, полноценно и с удовольствием отдохнуть», – говорит Максим Кукушкин, управляющий директор компании «Ивекта Групп».

Предпосылкой реализации проекта стало отсутствие в поселке Печенга и соседних с ним населенных пунктах автозаправок.
«Ранее в Печенге была АЗС. Самая обычная, без каких-либо услуг: на ней просто заливали топливо. Потом ее ликвидировали, – рассказывает Максим Кукушкин. – Мы решили построить многофункциональный комплекс примерно на том же месте, где когда-то была старая печенгская АЗС. Но не в самом поселке, а рядом с ним, чтобы услугами сервисного центра удобно было пользоваться и жителям Печенги, и другим автопутешественникам».

Проект удалось запустить после победы в конкурсе беспроцентных займов АНО «Центр «Вторая школа» (учредители – администрация Печенгского муниципального округа и компания «Норникель»). В дальнейшем поддержкой для предпринимателей стало получение компанией «Ивекта Групп» статуса резидента АЗРФ – вместе со всеми положенными льготами.

Одна из главных «изюминок» комплекса – кафе с арктической кухней: блюдами из оленины, рыбы, ягод, грибов, морепродуктов.
Для компании «Ивекта Групп» открытие комплекса в Печенге – не завершение, а лишь первый этап проекта. Так, «Ивекта Групп» вместе с Корпорацией развития Мурманской области приступила к созданию еще одного придорожного комплекса «АТЛАС», он будет расположен в Ловозере.

«Проект создания придорожного комплекса в Печенгском округе Корпорация развития Мурманской области сопровождала, начиная с момента поиска земельного участка под строительство. Новый же комплекс в Ловозере будет построен совместными усилиями при равном финансовом участии. Проект уже получил статус резидента АЗРФ», – отметила генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова.

Последние новости

ГОРОД-ГЕРОЙ ПОМНИТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Сегодня, 27 ноября, пройдёт третий день турнира памяти Анатолия Бредова, третий день – день финалов.

А СУДЬИ КТО? "МУРМАН" ПОЛУЧИЛ ОТ РЕФЕРИ НОКАУТ

Сегодня, в первой домашней игре нынешнего Чемпионата России по хоккею с мячом, «Мурман» встречался с кемеровским «Кузбасссом».

ТУРНИР "ЕДИНЕНИЕ" - ЭТО ЗДОРОВО!

ТАК РОЖДАЕТСЯ ДРУЖБА И ЕДИНСТВО   В субботу, 26 ноября, открылся фестиваль и турнир прекрасного праздника, организованного спорткомитетом Мурманска - "Единение".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *