06.03.2023

Региональные депутаты озаботились малым размером суточных для командированных работников

В настоящее время размер суточных, которые выплачиваются командировочным работникам, составляет символические 100 рублей.

В настоящее время размер суточных, которые выплачиваются командировочным работникам, составляет символические 100 рублей. Эксперты давно предлагают его поднять. Озаботились проблемой региональные депутаты, которые уже внесли соответствующий законопроект в Государственную Думу

Как   пишет « Российская газета », предлагается дополнить ч. 3 ст. 168 Трудового кодекса положением, по которому размер суточных должен быть не ниже 1/30 величины МРОТ, а это более 500 рублей за день командировки.

Сейчас регионы в большинстве своём ориентируются на постановление правительства от 2 октября 2002 г. №729. «Предполагается, что на 100 рублей в сутки работник должен позавтракать, пообедать и поужинать, а также при необходимости оплатить городской транспорт, что в современных реалиях сделать невозможно, и сумма в 100 рублей становится символической», - отмечают авторы законопроекта. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов сообщил, что проект поступил в комитет и будет рассмотрен в установленном порядке. В Минтруде РФ уточнили, что на самом деле норма в 100 рублей действует строго для бюджетных организаций.

Небюджетные организации, частные фирмы, конечно же, могут установить и свой размер суточного возмещения для командировочных. Только необлагаемый налогом предел - 700 рублей.

Если работодатель будет платить за сутки 1000 рублей, то с 300 рублей (1000-700) ему придётся удержать НДФЛ и начислить на эту сумму страховые взносы. Поэтому работодатели предпочитают не превышать планку в 700 рублей.

Правда, в ряде бизнес-структур, поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец, существует дифференциация размера суточных расходов в зависимости от занимаемой должности.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, уже давно надо решить спор о природе суточных. «Есть такие аргументы - питаться отправленный в командировку должен за свой счёт, а транспортные расходы оплачиваются отдельно. Но есть и противоположные: человек попал в условия, где питаться придётся в кафе, столовых и ресторанах, а это не стоимость борща на домашней кухне. Поэтому внесение поправок в ТК, которые бы определили природу и размеры командировочных, дело нужное и полезное», - считает эксперт.

Последние новости

В администрации Мурманска назначили инвестиционного уполномоченного

Замглавы администрации Мурманска Руфат Синякаев назначен инвестиционным уполномоченным.

В Мурманске открылся городской ЗОЖ-марафон

В Молодежном спортивном центре (ул. Миронова, 8) прошло открытие городского ЗОЖ-марафона «СОК».

В выходные в Долине Уюта пройдет Фестиваль культуры северных народов

1 и 2 апреля в Мурманске состоятся соревнования по нескольким видам спорта в рамках 88-го Праздника Севера.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *