Работодатели рассказали об успехах и неудачах 2023 года
Фото: hh.ru Служба исследований hh.ru провела опрос среди работодателей из ключевых сфер бизнеса и выяснила, какие успехи и неудачи были у компаний в 2023 году.
Служба исследований hh.ru провела опрос среди работодателей из ключевых сфер бизнеса и выяснила, какие успехи и неудачи были у компаний в 2023 году.
Большинство компаний успели в 2023 году повысить зарплаты сотрудникам – об этом заявили 61% опрошенных. Чаще всего об увеличении зарплат рассказывали компании из сферы машиностроения (82%), добычи и переработки полезных ископаемых (72%), строительный кластер (70%), финансовая сфера (45%) и ИТ (40%).
Еще более трети (39%) добились улучшения условий труда для своих работников. Также работодатели смогли в уходящем году провести обучение персонала, разработали новые системы мотивации. Есть и бизнес-успехи. Так, каждая третья компания (27%) смогла по итогам года увеличить выручку, 23% переполнили бизнес-план, 22% открыли новые филиалы.
Отметим, что чаще других заявляли об увеличении зарплат сотрудников средние компании с численностью 101-500 – более 70%. А вот об росте числа филиалов чаще хвастались компаний розничной торговли. О стабильной работе на протяжение всего года чаще других заявляли банки (53%) и машиностроители (49%).
Среди неудач 2023 года бизнес чаще всего называет, как и в 2022 сложности с поиском и наймом персонала – об этом hh.ru рассказали сразу 71% компаний. Причем сложность в найме испытывают не только маленькие, но и крупнейшие компании. На втором месте по болезненности за год – рост текучки кадров в компаниях. Представители бизнеса стали чаще заявлять, что компании-конкуренты часто «перекупают» ценных и редких работников или переманивают интересными условиями.
Среди бизнес-неудач работодатели по итогам года чаще всего называли постоянные форс-мажоры (каждая пятая или 20% опрошенных компаний), проблемы с поставщиками продукции (19%), не смогли внедрить новые технологии (16%), санкции стали сильнее давить на бизнес (14%). Еще 14% были вынуждены из-за внутренних проблем отказаться от проведения различных корпоративных мероприятий.
В разрезе отраслей сильнее всего жаловались на:
– текучку кадров работодатели из сферы общепита и гостиниц (сразу 51% компаний)
– конфликты в коллективе – компании из машиностроения (27%)
– постоянные форс-мажоры – банки и сфера добычи сырья (по 24% в каждой отрасли)
– рост бюрократии – ИТ и машиностроение (по 20%)
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.