Промышленное производство сократилось в Мурманской области

Индекс промышленного производства в Мурманской области за январь-сентябрь 2023 года снизился на 8,1% по сравнению с аналогичным

Индекс промпроизводства по сравнению с январём-сентябрём прошлого года сократился на 8,1%

Индекс промышленного производства в Мурманской области за январь-сентябрь 2023 года снизился на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в Мурманскстате, изменения обусловлены плановым ведением производственной деятельности, неритмичным характером производства, закрытием актов выполненных работ или изменением объёма заказов.

Металлургическое производство в регионе сократилось на 14,5%. В частности, выпуск первичного алюминия сократился на 1,1%, сплавов на основе первичного алюминия – на 26,7%, необработанного никеля – на 17,6%, штейна никелевого, агломерата оксидов никеля и прочих промежуточных продуктов металлургии никеля – на 7,1%, порошков и чешуек никелевых – на 21,9%, необработанного кобальта – на 52,5%. Увеличился выпуск медного штейна на 3,1%.

В сфере добычи полезных ископаемых сокращение производства составило 2,5% по сравнению с январём-сентябрём 2022 года.

Индекс промпроизводства в добыче металлические руд сократился на 14,6%. Так, железорудный концентрат стали выпускать на 16,7% меньше, никелевый – на 3%, серебряный– на 81%, ниобиевый и танталовый – на 11,5%. Выпуск концентрата металлов палантиновой группы и кобальтового вырос на 2,3% и 22,1% соответственно.

В добыче прочих полезных ископаемых сокращение промышленного производства составило 0,6%. Апатитового концентрата стали выпускать на 1,2% меньше. Гранул, крошки и порошка, гальки, гравия выпустили на 26,2% больше, а нефелинового концентрата – на 0,7%.

Производство пищевых продуктов выросло по сравнению с восемью месяцами прошлого года на 13,6%. Изделий колбасных (включая для детского питания) выпустили на 13,7% больше, мороженых ракообразных – на 67,6%. При этом сократился выпуск молока – на 19,1%, рыбных консервов – на 15,6%, мороженого рыбного филе – на 10,6%, мороженой рыбы – на 3%.

Кроме того, индекс промпроизводства сократился в обрабатывающем производстве – на 11,4%, производстве прочих транспортных средств и оборудования – на 70,3%, в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования – на 11%, обеспечения электрической энергией, газом и паром – на 1,8%. Вырос индекс в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – на 0,8%.

Ранее “Би-порт” сообщал , что цены производителей промтоваров в Мурманской области выросли с начала года на 11,7%.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

«Старшие» побывали на практическом занятии «Профилактика ухудшения памяти»

11 июня педагог-психолог «Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи» Дарья Лапина провела практическое занятие «Профилактика ухудшения памяти» для читателей старшего поколения.

Северянам рассказали о ситуации с ОРВИ в Мурманской области

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с ОРВИ в Мурманской области.

Мончегорцы отметили День России

В городском парке им. Бровцева собрались десятки горожан, чтобы вместе отметить главный государственный праздник страны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *