16.05.2024

Почти триллион рублей направят на льготные кредиты в 2024 году

Рост трат связано с высокой ключевой ставкой, которую компенсируют из казны В 2024 году в России на субсидирование процентных ставок по программам льготного кредитования направят 960 млрд рублей.

Рост трат связано с высокой ключевой ставкой, которую компенсируют из казны

В 2024 году в России на субсидирование процентных ставок по программам льготного кредитования направят 960 млрд рублей. Данная сумма достигает почти 3% от всех трат казны и сопоставима с расходами на ЖКХ. Об этом сообщают " Известия " со ссылкой на экспертов ИКСИ и Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

В исследовании говорится, что 960 млрд рублей на эти цели стали рекордными для бюджета. В последние годы расходы на субсидирование льготных программ составляли в среднем 600-800 млрд в год.

Судя по финансовому плану, больше направят на льготную ипотеку – 550 млрд рублей. Ещё 136 млрд рублей выделят на возмещение по процентам сельхозпроизводителям, а 70 млрд рублей – на поддержку малых и средних предприятий. Остальные средства будут распределены по другим направлениям.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая подчёркивает, что увеличение расходов бюджета на субсидирование процентных ставок в этом году связано с резким повышением ключевой ставки до 16%.

В связи с высокими бюджетными расходами и ключевой ставкой Минфин предлагает сворачивать льготные программы и ужесточать условия по тем, что сохраняются. Эксперт отметила, что с июля текущего года власти свернут льготную программу на новостройки, а семейную – продлят до 2030 года.

Сейчас в России действует ряд программ льготного кредитования при покупке жилья: на новостройки до 8% годовых, для семей до 6% (15 мая Минфин предложил повысить ставку до 12% для семей с детьми от шести до 18 лет), дальневосточная под 2%, военная (оплата первоначального взноса и ежемесячных платежей) до 12%, сельская до 3%, промышленная до 5%, для ИТ-специалистов до 5%.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Мурманчанам упростили условия использования БПЛА для фото- и видеосъёмок

Теперь жители смогут запускать беспилотники в специально отведённых местах Губернатор Мурманской области подписал постановление , которое упрощает правила использования беспилотных летательных аппаратов.

Беседа «Безопасное лето»

Лето – пора не только отдыха, но и опасностей. В период каникул дети и подростки проводят много времени без присмотра взрослых.

До +7 градусов ожидается в Мурманской области

Сегодня утром в Мурманске температура воздуха 0 градусов, ветер северо-западный 7-13 градусов Погоду Кольского полуострова 21 мая будет определять западная периферия обширной циклонической депрессии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *