Парламентарии Северо-Запада России в Мурманске решали важные для граждан социальные вопросы
В Мурманск приехали парламентарии со всего Северо-Запада России. Здесь состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике.
Среди них увеличение ежемесячных выплат гражданам, которые ухаживают за инвалидами, страховые пенсии родителям, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом и многое другое.
Парламентская Ассоциация Северо-Запада России - это объединение законодательных органов всех регионов, входящих в федеральный округ. Депутаты сообща решают вопросы важные не для одного конкретного региона, а для всего Северо-Запада страны. На этом заседании речь шла о социальной политике.
Анатолий Осипов, председатель постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике: «В 52-й раз мы собираемся на мурманской земле, в городе-герое Мурманске. Такие встречи у нас проходят раз в полугодие. На сегодняшней встрече у нас будет восемь субъектов РФ. В принципе, повестка понятна и кворум у нас имеется. Если говорить о вопросах, которые сегодня будут рассмотрены, я бы хотел отметить, что каждый из них имеет свою значимость и для определённой категории граждан будет полезен».
Само собой, что депутаты, которые приехали в Мурманск, в первую очередь выступали с инициативами, остро необходимыми именно в их регионах. Однако актуальны в той или иной мере они для всех. Например, вопрос о справедливом назначении страховых пенсий родителям детей-инвалидов. К сожалению, депутаты неоднократно сталкиваются с тем, что первым право на выплату страховой пенсии получает родитель, который в воспитании ребёнка не участвует. Однако законом этот момент не регулируется.
Лариса Кожевина, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека: «Родители развелись, ребёнок остался проживать с одним из родителей, а за пенсией обращается тот, кто, в моей ситуации это отец, который не участвовал фактически в воспитании ребёнка. Но у социального фонда нет оснований ему отказать, потому что, если нет факта лишения родительских прав, значит, нет оснований в назначении пенсии. И второй родитель, в данном случае мать ребёнка, которая с тяжёлым ДЦП ребёнка воспитывает, ей было отказано в назначении пенсии».
Ещё один вопрос - расширение мер социальной поддержки ветеранам боевых действий и членам их семей. Тема действительно важная. Особенно с учётом идущей сегодня специальной военной операции.
Елена Киселёва, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Какой есть нюанс. Компенсация за коммунальные услуги ветеранам и их семьям предоставляется живущим. А в случае ухода из жизни этой компенсации нет. Нам кажется это неправильным, мы хотим выровнять эту ситуацию».
Депутаты Мурманской областной Думы тоже нашли, что предложить коллегам. Наши народные избранники выступили с инициативой увеличения размеров ежемесячных выплат гражданам, которые ухаживают за инвалидами и другими нетрудоспособными людьми.
Станислав Гонтарь, председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и делам семьи: «На данный момент эта компенсация составляет 1200 рублей. С 2008 года данная выплата не менялась. МРОТ был у нас 2300 рублей. Сейчас МРОТ уже более 16000 рублей. Соответственно, эта сумма нуждается в корректировке. Также лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, за детьми-инвалидами с детства, на данный момент получают компенсационную выплату в размере 10000 рублей. Данная выплата не менялась с 2019 года».
По итогам заседания постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике, в федеральные органы власти будет направлен ряд обращений от парламентариев всех регионов Северо-Запада России.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.