Мурманская область вводит дифференцированную систему налогообложения
Новые налоговые ставки направлены на поддержку различных категорий налогоплательщиков.
С 2020 года, когда началась пандемия, для предпринимателей в регионе ввели льготный режим вне зависимости от ОКВЭД, так как все категории были признаны пострадавшими: 1% на доходы и 5% по системе «доходы-расходы».
Депутаты Мурманской областной Думы рассмотрели инициированный губернатором законопроект об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков.
С 2020 года, когда началась пандемия, для предпринимателей в регионе ввели льготный режим вне зависимости от ОКВЭД, так как все категории были признаны пострадавшими: 1% на доходы и 5% по системе «доходы-расходы». Однако в условиях уменьшения доходной части бюджета Мурманской области из-за санкционного давления на крупнейших налогоплательщиков в правительстве ищут новые точки роста казны.
«Сначала недифференцированный подход был антикризисной мерой, потом стимулирующей. Мы понимаем, что будут чувствительные изменения, и принимать такие решения не всегда просто. Но мы должны помнить о балансе интересов. Мы не повышением ставки, а просто отменяем льготы. 2025 год для всех будет непростым. Когда у бюджета была возможность поддерживать всех, мы ей пользовались. Но сейчас по всем прогнозам ситуация не будет лучше. Мы должны с этим периодом справиться», - отметила глава министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
Льготные ставки в 1% и 5% сохранят для организаций, созданных участниками специальной военной операции, многодетными семьями, социальных предприятий, предприятий, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, производству пищевых продуктов, а также для социально ориентированных НКО.
3% и 10% соответственно введут для производителей лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, занимающихся ремонтом и техническим обслуживанием судов и лодок, проводящих научные исследования и разработки, юридических лиц из сферы образования, субъектов предпринимательства, осуществляющих творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, в области здравоохранения, спорта, отдыха, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, общественных организаций, деятельность по уходу с обеспечением проживания по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания, а также мест для временного проживания.
Для остальных налог составит 6% и 15%.
Также сохранятся льготы для резидентов АЗРФ, которые получили такой статус до 1 января 2025 года - с этой даты начнет действовать новая система. Приняли ее на три года, но с оговоркой, что ее можно будет пересмотреть в любой момент.
Последние новости
Сергей Дубовой принял участие в заседании Правительства Мурманской области
В центре внимания – итоги работы Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соблюдения трудовых прав работников пунктов выдачи заказов
Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соблюдения трудовых прав работников пунктов выдачи заказов.

Прокуратурой Терского района выявлены нарушения законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов
Прокуратурой Терского района проведена проверка исполнения требований законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи