Мурманская область вводит дифференцированную систему налогообложения
Новые налоговые ставки направлены на поддержку различных категорий налогоплательщиков.
С 2020 года, когда началась пандемия, для предпринимателей в регионе ввели льготный режим вне зависимости от ОКВЭД, так как все категории были признаны пострадавшими: 1% на доходы и 5% по системе «доходы-расходы».
Депутаты Мурманской областной Думы рассмотрели инициированный губернатором законопроект об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков.
С 2020 года, когда началась пандемия, для предпринимателей в регионе ввели льготный режим вне зависимости от ОКВЭД, так как все категории были признаны пострадавшими: 1% на доходы и 5% по системе «доходы-расходы». Однако в условиях уменьшения доходной части бюджета Мурманской области из-за санкционного давления на крупнейших налогоплательщиков в правительстве ищут новые точки роста казны.
«Сначала недифференцированный подход был антикризисной мерой, потом стимулирующей. Мы понимаем, что будут чувствительные изменения, и принимать такие решения не всегда просто. Но мы должны помнить о балансе интересов. Мы не повышением ставки, а просто отменяем льготы. 2025 год для всех будет непростым. Когда у бюджета была возможность поддерживать всех, мы ей пользовались. Но сейчас по всем прогнозам ситуация не будет лучше. Мы должны с этим периодом справиться», - отметила глава министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
Льготные ставки в 1% и 5% сохранят для организаций, созданных участниками специальной военной операции, многодетными семьями, социальных предприятий, предприятий, осуществляющих деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, производству пищевых продуктов, а также для социально ориентированных НКО.
3% и 10% соответственно введут для производителей лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, занимающихся ремонтом и техническим обслуживанием судов и лодок, проводящих научные исследования и разработки, юридических лиц из сферы образования, субъектов предпринимательства, осуществляющих творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, в области здравоохранения, спорта, отдыха, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, общественных организаций, деятельность по уходу с обеспечением проживания по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания, а также мест для временного проживания.
Для остальных налог составит 6% и 15%.
Также сохранятся льготы для резидентов АЗРФ, которые получили такой статус до 1 января 2025 года - с этой даты начнет действовать новая система. Приняли ее на три года, но с оговоркой, что ее можно будет пересмотреть в любой момент.
Последние новости
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.