«Новатэк» построит газопровод в Мурманскую область через Карелию

Газификацией Мурманской области будут заниматься сразу две крупные компании - «Газпром» и «Новатэк».

Мощность газопровода Волхов-Мурманск-Белокаменка увеличат до 40 млрд кубометров Мария ПАШЕНКОВА

Газификацией Мурманской области будут заниматься сразу две крупные компании - «Газпром» и «Новатэк».

Фото: Олег ЗОЛОТО

Газификацией Мурманской области будут заниматься сразу две крупные компании - «Газпром» и «Новатэк». При этом строительством самой трубы займется «Новатэк».

Для Мурманского СПГ мощность газопровода - 30 миллиардов кубометров. Правительственное решение было - пересмотреть это решение. Мы его пересмотрели, и он будет строиться на 40 миллиардов кубометров, что позволит удовлетворить все потребности в газоснабжении как севера Карелии, так и Мурманской области, - цитирует председателя правления компании Леонид Михельсон «Интерфакс».

Напомним: проект газификации Мурманской области сопряжен с проектом СПГ в регионе для наращивания промышленных мощностей.

- У нас будет не только завод по производству заводов СПГ (Центр строительства крупнотоннажный морских сооружений в Белокаменке. - Ред.), но и три платформы-завода будут обеспечивать комплекс по сжижению природного газа на территории Мурманской области. У нас появится проект с высокой добавленной стоимостью. Это другой уклад промышленности. Сейчас основные предприятия добывают полезные ископаемые, отправляют в другие регионы на переработку, возвращают по железной дороге и через порт поставляют на экспорт. Когда переработка идет на территории предприятия, радикально растет добавленная стоимость и снижаются издержки, продукция становится конкурентно способной, область получает другую налоговую отдачу, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Труба «Волхов-Мурманск», по которой газ пойдет через Карелию в регион, будет протяженностью 843 километра , из которых 455 будут идти по территории Кольского Заполярья.

Последние новости

Лабораторная диагностика блютанга методом ПЦР.

В рамках мониторинговых исследований диагностики блютанга, на территории Мурманской области специалистами госветслужбы осуществляется отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год.

Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области лекарствами обеспечиваются

442 жителя региона получают лекарственные препараты по программе высокозатратных нозологий в рамках федеральных закупок Пациенты с рассеянным склерозом в Мурманской области обеспечиваются лекарственными препаратами,

В Мурманской области возросло количество поездок по Единой карте жителя

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Пассажиры общественного транспорта Мурманской области сэкономили более 16 миллионов рублей благодаря карте жителя.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *