Названы причины подорожания огурцов и помидоров в России

В России к середине зимы выросли цены на огурцы и помидоры.

В феврале килограмм огурцов достиг в рознице 400–500 рублей за килограмм, а в некоторых регионах - 1,3 тысячи рублей

В России к середине зимы выросли цены на огурцы и помидоры. Это было связано с погодными условиями – из-за недостатка солнца овощи плодоносят хуже.

При этом в 2023 году рост цен на них стал одним из наиболее заметных проявлений инфляции в России. За считанные недели стоимость килограмма огурцов выросла до 400-500 рублей, а в некоторых регионах цена доходила и до 1,3 тысячи рублей.

По данным Росстата, за семь недель текущего года цены на огурцы выросли более чем в полтора раза. Для сравнения, за тот же период 2022 года "огуречная" инфляция составила менее 18%.

Как сообщают " Известия ", на рост цен повлияли проблемы с поставками оборудования для теплиц, которое в значительной степени импортное, а также семенного материала.

Тенденция низкой маржинальности огурцов привела к недостаточным инвестициям в этот сектор. В результате цены в условиях дефицита резко выросли. Наконец, ситуация у производителей была не настолько печальная, что вызывает подозрения, что не последнюю роль сыграла резкая реакция на локальный рост цен у розничных сетей. Похожая ситуация фиксируется на рынке помидоров, где цены выросли на треть с начала года. Эксперты ожидают снижение цен до уровня 2022 года в ближайшее время.

Схожая картина присутствует и в других странах. По данным российского издания, в Великобритании фиксируется недостаток огурцов на прилавках магазинов. Это связывают с тем, что местные фермеры всё еще испытывают нехватку рабочих рук из-за Брексита. Кроме того, резкое подорожание удобрений и энергоносителей, по сути, вывело из бизнеса огромное количество местных производителей. а большая часть рынка овощей в Великобритании принадлежит иностранным сельхозпроизводителям, которые не справились.

Отмечается, что в Евросоюзе цены на овощи подскочили на 25% за год, а в целом ряде стран Азии и Африки резко поднялись цены на лук.

Последние новости

Жители Кировска смогут увидеть новую инсталляцию со светящимися минералами

Она открылась в центре «Апатит» В музейно-выставочном центре «Апатит» в Кировске открылась новая инсталляция со светящимися минералами.

Супруга депутата Облдумы назвала подонком участника СВО

Фото: СеверПост / Александр Логинов Супруга депутата Мурманской областной Думы Александра Клементьева (КПРФ) Татьяна Клементьева назвала участника СВО,

Мурманской области требуется федеральная поддержка из-за роста цен на мазут

Андрей Чибис обсудил с главой Минфина РФ выделение федеральных средств из-за роста цен на мазут Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *