Кольская ГМК глазами победителей конкурса «Билет в Арктику»

С компанией и металлургическим производством изнутри посчастливилось познакомиться десяти студентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Благовещенска, Обнинска и Саратова,

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

С компанией и металлургическим производством изнутри посчастливилось познакомиться десяти студентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Благовещенска, Обнинска и Саратова, пишет Kn51. Им показали цех электролиза никеля в процессе работы. А потом молодые люди познакомились с жизнью компании.

«Билет в Арктику»  - мультиформатный конкурс, который проводился автономной некоммерческой организацией «Чистая Арктика» по федеральному проекту «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Проект объединил   более 300 тысяч студентов и молодых ученых.

Первый этап - виртуальное исследование интерактивной карты Арктики в мини-приложении во «ВКонтакте». Его разработали специально для данного проекта. Далее - тематическое онлайн-тестирование. Те, кому посчастливилось стать лучшими, направляли свои проектные заявки. Тематика - приоритетные направления изучения и освоения Арктических широт. В финале - 30 авторов. Из них - 10 победителей, которые отправились в экспедицию в Мурманскую область. Главный пункт программы -   посещение Кольской ГМК в Мончегорске. А перед этим в филиале Корпоративного университета «Норникеля» они узнали много нового о металлургическом гиганте. Анастасия Степанова - главный менеджер управления привлечения и подбора персонала головного офиса компании «Норникель», рассказала о дивизионах компании, ее флагманских направлениях работы, стратегических приоритетах, научном потенциале.

Научные, технические, экологические, социальные проекты, которые «Норникель» реализует в Арктике, на особом счету. Узнали победители конкурса, к примеру, о добыче в норильской шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине почти 2 км, безлюдном производстве, о тесном взаимодействии с РАН, заповедниками крайнего севера, мониторинге вечной мерзлоты, проектах по сохранению биоразнообразия, экотуризме большой социальной работе и многом другом.

«С  «Чистой Арктикой» мы давно и успешно сотрудничаем. За это время удалось реализовать немало проектов, считаю наше взаимодействие весьма продуктивным. Ранее ими был запущен научный конкурс для привлечения внимания студентов к вопросам Арктики. Компания в Арктике присутствует практически полностью. И мы заинтересованы в том, чтобы новые таланты с хорошими идеями ехали к нам» - рассказала Анастасия Степанова.

Среди проектов десяти победителей конкурса «Билет в Арктику» - создание специальных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации, составление гидрографических карт «белых пятен» Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов, разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций – и это только небольшой перечень.

Следующий этап в рамках визита в Мурманскую область победителей «Билета в Арктику» - Кольская ГМК. Студенты узнали о предприятиях в Мончегорске, в Заполярном и Никеле.

«Рассказали о социальных проектах, модернизации инфраструктуры городов,   и что могут с помощью компании сделать сами жители города. Хотим пригласить их на летнюю практику, чтобы все, о чем они узнали в теории, смогли увидеть своими глазами» - пояснила Анастасия Степанова.

«Тут прекрасные условия труда и жизни для сотрудников компании. Заработная плата более чем достойная, города развиваются. Очевидно,   компания заинтересована в привлечении квалифицированных кадров» -   отметил один из победителей конкурса «Билет в Арктику» Данила Калиникин.

«Учусь на урбаниста, очень хочу посетить Агентство развития Мончегорска Тут во всем ощущается большой потенциал развития. Очень увлекла гастрономическая культура Севера» - поделилась студентка московского Государственного университета управления Варвара Черкасова. 

Финалом встречи   в филиале Корпоративного университета «Норникеля» стало посещение лин-лаборатории – с помощью компактного имитационного оборудования здесь представлен полный технологический цикл металлургического производства - от добычи сырья до выпуска продукции.

«Оборудование, конечно, миниатюрное, но все основные процессы представлены.   Здесь вся необходимая документация для тех, кто хочет изучить процесс изнутри» - подчеркнул специалист филиала Корпоративного университета «Норникеля» Григорий Ханжин.

Обладатели «Билета в Арктику» увидели и само производство на экскурсии во второе отделение цеха электролиза никеля – одно из крупнейших подразделении компании. Тут работают более 1600 человек. Они производят металл, который в дальнейшем используется в самых разных отраслях.

Безусловно, впечатлений у ребят масса - удивление, восторг, искренняя радость и гордость за то, что им повезло увидеть все это своими глазами. Есть и такие, кто всерьез задумался о том, чтобы связать свою жизнь с Кольским севером.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА, сайт Kn51.ru

 

Последние новости

Медики спасли жизнь северянину

Благодаря слаженной работе медиков областной клинической больницы пациенту из Мурмашей оперативно была выполнена операция по пересадке сердца.

В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

Фото: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России ММЦ имени Н.И.

Пресс-релиз

19.06.2024 Октябрьским районным судом г. Мурманска рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора филиала «35 судоремонтный завод» АО «ЦС «Звездочка».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *