13.03.2024

Кольская АЭС: в Полярных Зорях пройдут общественные слушания на тему создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода

Фото: Кольская АЭС Водородная энергетика является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом».

Фото: Кольская АЭС

Водородная энергетика является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом».

13 марта 2024 года в городе расположения Кольской АЭС – Полярные Зори Мурманской области состоятся общественные обсуждения проектной документации «Стендовый испытательный комплекс по производству водорода производительностью 200 нм3/час», включая предварительные материалы оценки его воздействия на окружающую среду. 

Напомним, что Кольская АЭС (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») была выбрана в качестве пилотной площадки для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода и его обращению. 

Одним из основных факторов, обусловивших выбор площадки, стал избыток вырабатываемой Кольской атомной станцией энергии, её низкая стоимость, а также наличие всей необходимой инфраструктуры и опыта по производству водорода в небольших количествах для собственных нужд предприятия.

При сооружении СИК будет применено оборудование российского производства, в том числе инновационные электролизные установки, разработанные предприятием Госкорпорации «Росатом» – одной из немногих российских глобальных технологических компаний.

Продукцией СИКа станет водород, с годовым объемом производства до 150 тонн. Данная технология крайне важна, поскольку подразумевает производство экологически чистого, «зелёного» водорода с использованием электроэнергии, выработанной АЭС, без выбросов углекислого газа.

«Мы должны создать систему обращения с водородом в промышленных масштабах – получение, сжатие или сжижение и транспортировка. Сначала мы должны ввести в работу комплекс с электролизными установками мощностью до 2 МВт, затем возможно увеличение мощности и производительности СИК. Ввод стендового испытательного комплекса в эксплуатацию намечен до конца 2025 года. В дальнейшем данная технология может получить развитие по всей стране», – отметил Василий Омельчук.

Общественные обсуждения, которые проводятся в соответствии с нормами российского законодательства, состоятся 13 марта 2024 года в 17:30 в Детской школе искусств по адресу: улица Пушкина, д. 18. Начало регистрации участников – в 16:30. Приглашаются все желающие. 

С проектной документацией «Стендовый испытательный комплекс по производству водорода производительностью 200 нм3/час», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду можно ознакомиться в информационном центре Кольской АЭС до 24 марта 2024 года с 09:00 до 17:12, а также на сайте www.pz-city.ru и на официальном сайте Концерна «Росэнергоатом» www.rosenergoatom.ru, в разделе «Общественные слушания».

Сегодня Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает реализацию новых проектов и плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») с 2021 года реализует масштабный инвестиционный проект по разработке технологий водородной энергетики для крупномасштабного производства и потребления водорода. Водородная энергетика способна внести значимый вклад в предотвращение изменения климата, в решение глобальной проблемы экологической устойчивости системы углеродных источников производства и потребления энергии и поэтому рассматривается в качестве приоритетного направления декарбонизации промышленности. Произведённая атомными станциями низкоуглеродная энергия может быть использована не только для производства электроэнергии, но и для обеспечения теплоснабжения, опреснения воды и энергоемкого производства чистых энергоносителей (водорода, аммиака).

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Последние новости

Психотерапевт Чувадар: стресс – это пожиратель радости

Во Всемирный день осведомленности о стрессе мы напомним, как помочь организму в борьбе с этой враждебной реакцией.

Уважаемые земляки, стало хорошей традицией вручать награды Мурманской областной Думы в здании регионального парламента

Сегодня вручил награды руководителям школы № 49 Гугину Юрию Вениаминовичу, школы № 33 Малыгиной Любови Валентиновне,

Уважаемые земляки, заседание

Встреча прошла на аллее у народного памятника воинам Полярной дивизии. Речь шла о разгроме немцев в Советском Заполярье.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *