«Кадры для Арктики»: продолжается работа по обновлению губернаторского плана «На Севере – жить»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Мурманске состоялась очередная отраслевая стратегическая сессия по формированию инициатив для включения в региональный стратегический план «На Севере – жить».

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  В Мурманске состоялась очередная отраслевая стратегическая сессия по формированию инициатив для включения в региональный стратегический план «На Севере – жить».

  В этот раз темой мероприятия стали обеспечение кадровой потребности экономики и социальной сферы региона, а также привлечение в Мурманскую область специалистов из других субъектов страны.

Около 50 представителей сфер занятости, образования, экономики, сотрудников крупных предприятий, депутатов и общественных деятелей собрались в Центре управления регионом, чтобы представить идеи для решения важной задачи – наращивания кадрового потенциала Кольского Заполярья. В дискуссии по вопросу формирования предложений для регионального стратегического плана приняла участие заместитель губернатора Елена Дягилева. В своём приветственном слове она подчеркнула высокое значение и эффективность проведения подобных стратегических сессий с участием представителей не только профильных ведомств и структур, но и работодателей.

«Сегодня, как никогда, важно взаимодействие власти, образовательных учреждений с представителями реального сектора экономики, промышленных предприятий, бизнеса. Готовить востребованные кадры нам уже помогают более 280 профильных классов, которые уже открыты в наших школах с участием крупнейших предприятий. Не менее важны экскурсии, во время которых школьники могут увидеть не на картинках, а в реальности потенциал региона и наметить вектор для будущей карьеры в родном Заполярье. В 2025 году кластер программы «Профессионалитет» будет создан в каждом втором областном колледже. Это значит, что к 2029 году почти 6 тысяч студентов получат профессии, остро востребованные на рынке, и 85% из них будут работать в Мурманской области», - отметила вице-губернатор.

Елена Дягилева назвала мощной точкой роста для региона Мурманский арктический университет, в котором почти 9,5 тыс. студентов осваивает 200 образовательных программ. При поддержке губернатора Андрея Чибиса и председателя наблюдательного совета МАУ, первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова вуз уже защитил проект на участие в программе «Приоритет 2030» и готовится к подаче заявки на создание кампуса мирового уровня.

«Благодаря дополнительному финансированию, которое МАУ получил по результатам визита Дениса Валентиновича в Мурманск, мы создаём береговой учебно-тренажерный центр и модернизируем центр морской конвенционной подготовки. Для Мурманска – столицы Арктики – эти проекты имеют принципиальное значение. Но вместе с постоянным мониторингом кадровой потребности, внедрения новых стандартов в образовательные программы, нам необходимо чётко понимать, какие специалисты будут нужны региону через 5 или 10 лет. И, конечно, внедрять решения, которые помогут ещё большему числу профессионалов из других субъектов страны взять курс на Север», - сказала Елена Дягилева.

В докладе министр труда и социального развития Сергей Мякишев отметил рекордно низкий для нашего региона уровень общей и зарегистрированной безработицы. Глава профильного ведомства подчеркнул, что сейчас в Мурманской области число вакансий превышает количество официально зарегистрированных желающих их занять – и именно на стратсессии возможно озвучить инициативы, реализация которых поможет изменить ситуацию.

Среди программ, которые уже показали высокую результативность, Сергей Мякишев особенно выделил национальный проект «Демография», в рамках которого в Мурманской области завершилась комплексная модернизация Центров занятости, а также было обучено больше 4 тысяч северян, более 80% из которых нашли работу или открыли своё дело. Среди достижений была названа и служба кадрового сопровождения «Курс на Север», которая заработала в Мурманской области по поручению губернатора Андрея Чибиса в прошлом году.

«В рамках реализации плана «На Севере – жить» специалисты службы «Курс на Север» проводят активный поиск кандидатов, рассматривающих переезд в другой регион, используя соответствующие агрегаторы и проводя очные встречи. За время реализации проекта в наш регион переехали 126 новых жителей – 94 соискателя и члены их семей. На сегодняшний день уже трудоустроено 86 человек. 31 школа Кольского Заполярья пополнились педагогами – учителями начальной школы, русского языка и литературы, математики, английского языка, географии, музыки, истории и биологии», - подчеркнул Сергей Мякишев.

В рамках стратсессии участники активно определяли сильные и слабые стороны своих отраслей, а также искали новые возможности для подготовки специалистов и привлечения кадров из других регионов. Команды озвучили большое число предложений, касающихся повышения качества жизни на Севере, профориентационной работы, промышленного туризма и продвижения Мурманской области на территории других субъектов страны. Во время защиты своих проектов прозвучали даже идеи организовывать «Дни открытых дверей» в ЗАТО, чтобы продемонстрировать возможности, создаваемые на этих территориях для жителей.

Подводя итоги стратегической сессии вице-губернатор отметила высокий потенциал уже внедрённых проектов, способствующих профориентации, подготовке специалистов и привлечению кадров.

«Прямо сейчас мы формируем документ, который будет определять развитие нашего региона в ближайшие пять лет. В ходе стратсессий, на портале Наш Север северяне уже внесли десятки тысяч предложений из самых разных сфер. И, уверена, сегодняшняя работа в командах, ваш активный диалог и взгляд на задачу с разных сторон поможет дополнить региональный план «На Севере – жить» новыми инициативами», - подытожила Елена Дягилева.

Напоминаем, до 3 июля включительно на портале « Наш Север »  ведётся сбор инициатив и предложений от жителей Мурманской области для включения в план «На Севере – жить».

Последние новости

Жителям Мурманской области рассказали, как сохранить здоровье мозга

Мурманский врач дала советы по сохранению и укреплению здоровья головного мозга Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться,

Работа в округах

За минувшие сутки специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 10 нежилых объектов: выявлено 1 замечание;  — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *