Инфляция в Мурманской области ускорилась до 6,18%

Годовая инфляция в Мурманской области в сентябре 2023 года увеличилась и составила 6,18% после 4,88% в предыдущем месяце.

Годовая инфляция в Мурманской области в сентябре 2023 года увеличилась и составила 6,18% после 4,88% в предыдущем месяце.

Как и в целом по стране, ускорение произошло в основном из-за высокой потребительской активности и ослабления рубля, отметили в региональном отделении Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

«В сентябре рост потребительской активности и ослабление рубля продолжили оказывать устойчивое проинфляционное давление на цены товаров длительного пользования.   В регионе выросли цены на легковые автомобили в годовом выражении, замедлилось снижение цен на автомобильные шины и смартфоны», - прокомментировала начальник экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области  Наталья  Сабина.

Так, в условиях ослабления рубля выросла стоимость поставок импортных овощей и фруктов. Это привело к ускорению годового роста цен на помидоры, бананы, апельсины и груши. Дополнительное влияние на динамику цен апельсинов оказало снижение их предложения из-за неурожая в основных странах-поставщиках. При этом цены на плодоовощную продукцию традиционно отличаются повышенной волатильностью.

Также ускорился годовой рост цен на легковые автомобили, а снижение цен на автомобильные шины и смартфоны замедлилось.

Из-за ослабления рубля увеличились затраты производителей лекарств на закупку импортных фармацевтических субстанций. В результате годовой рост цен на медицинские препараты ускорился.

Сотовые операторы переносили в потребительские тарифы возросшие издержки на обновление оборудования и развитие сетей в регионе. Это привело к увеличению годового темпа прироста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

Рост спроса на долгосрочную аренду привел к ускорению годового роста цен на аренду одно- и двухкомнатных квартир у частных лиц в Мурманской области.

Предпринимаемое Банком России ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году складывается около верхней границы прогноза от 15 сентября 2023 года: 6,0-7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото: Nord-News

Последние новости

Уроженец ближнего зарубежья украл захваты для краново-манипуляторных установок в Мурманске

Мужчине грозит до двух лет тюрьмы В отдел полиции Ленинского округа Мурманска с заявлением обратился руководитель предприятия по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок.

ЛДПР провела Всероссийский приём граждан

Сегодня по всей стране депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты региональных и местных парламентов провели приёмы жителей, вновь присоединившись к Всероссийскому приему граждан ЛДПР.

В муниципалитетах Мурманской области дали старт избирательным кампаниям

Фото: Telegram / Избирком 51 В Мурманской области назначены все 13 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *