Идеальный штиль: Экономический прогноз на 2020-й год
Наши власти считают, что хозяйственный застой предпочительнее роста, и избегают рискованных экспериментов ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ СТАТИСТИКИ Уходящий год стал для российской экономики годом стагнации на фоне массы статис
ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ СТАТИСТИКИ
Уходящий год стал для российской экономики годом стагнации на фоне массы статистических чудес.
- Формально хозяйственный рост сохранился – за 11 месяцев ВВП увеличился на 1,1% (против 2,1% в 2018 г.), а инвестиции в основной капитал – на 0,7% за первые три квартала (против 5,1% за тот же период 2018 г.).
- При этом данные ноября указывали на заметное падение в промышленности (-2,5% год к году) и грузообороте транспорта (-4,4%). Самый значительный спад фиксировался в высокотехнологических отраслях – электронной промышленности (-14,0%) и автомобилестроении (-14,6%).
- Росстат геройски работал на повышение оптимизма россиян: пересчёт задним числом реальных располагаемых доходов за 2018 год позволил говорить об их росте в текущем году не на 0,2, а на 0,8%, а ввод в действие нового жилья неожиданно показал рост на 8,2% за счёт того, что с августа в нём стало учитываться строительство на садовых участках.
- Розничный товарооборот прибавил 1,6% (или 473 млрд. рублей) при том, что объём потребительских кредитов вырос на 382 млрд рублей только за первый и второй кварталы. Иначе говоря, экономика пришла к идеальной стабильности.
- Всё это происходило на фоне бюджетных рекордов (профицит за 10 месяцев составил 3,07 трлн. рублей) и роста резервных фондов (на 3,91 трлн. рублей за 11 месяцев). Фондовые индексы показали уверенный рост из-за рекордных дивидендов – которые, однако, означают лишь нежелание компаний вкладывать прибыли в развитие.
РАСХОДЫ НА СОЦИАЛКУ ВЫРАСТУТ
Каким видится 2020 год? На мой взгляд, с высокой вероятностью он окажется относительно спокойным.
- Власти несомненно станут более активно финансировать экономику и социальную сферу в преддверии выборов в Государственную Думу в 2021 году – однако не стоит рассчитывать, что эффект превысит 1-1,2% ВВП и итоговый показатель роста экономики превысит 2%.
- Реальные доходы, вероятно, впервые за последние годы вырастут без статистических приписок, поскольку правительство будет индексировать зарплаты и более интенсивно поддерживать промышленный сектор. При этом для большинства населения этот рост не будет заметен, так как неравномерность его усилится.
- Инфляция останется на низком уровне, не превышая 4%, прежде всего из-за ограниченности конечного спроса. Доллар продемонстрирует умеренный рост, закончив год в диапазоне 66,5-67,5 рублей.
Цены на нефть удерживаются на комфортных для России уровнях из-за продолжающегося согласованного сокращения добычи странами ОПЕК+Фото: Shutterstock
ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ
Основные риски 2020 года для российской экономики имеют явно выраженный внешний характер.
- Прежде всего это растущие шансы на начало глобального кризиса. Темпы роста мировой экономики снижаются. В Китае, где официально ВВП вырос на 6,0%, третий год продолжается падение продаж автомобилей (достигшее уже 9,6%) и квартир в новостройках. В США фондовый рынок, выросший с минимумов 2009 года более чем в 4 раза, выглядит существенно переоценённым и возможность взрыва этого «пузыря» не стоит недооценивать.
- Цены на нефть удерживаются на комфортных для России уровнях из-за продолжающегося согласованного сокращения добычи странами ОПЕК+, однако на газовом рынке заметен очевидный нисходящий тренд: в Европе цена на газ снизилась с начала 2019 года уже на более чем на треть.
- Кроме того, сохраняются и политические факторы: вероятность введения новых санкций со стороны США; исчезновение возникших было иллюзий от потепления отношений с Украиной; возможность новых конфликтных ситуаций вокруг Белоруссии, если Россия будет слишком активно продвигать свою интеграционную повестку на фоне президентских выборов там в 2020 году.
А КАПИТАЛ ВСЕ УТЕКАЕТ...
Конечно, предсказать основные события наступающего года сложно – но я бы акцентировал внимание на том, что 2019 год показал очень низкую способность России использовать относительно благоприятные условия для обеспечения экономического роста.
- Мировая экономика росла быстрее нашей (на 3,0%, в т.ч. американская – на 2,3%, а европейская – на 1,5%), а цены на нефть находились на весьма комфортном уровне ($63,5/бар по марке Urals за 11 месяцев) – но при этом из России продолжал утекать капитал ($39-40 млрд по итогам года).
- Власти и госкомпании подрывали инвестиционный климат уголовными делами против иностранных предпринимателей, а разница между ставкой Банка России и кредитами реальному сектору достигала 8-10% против 1,5-2% в большинстве развитых стран.
- Правительство не предпринимало практически никаких усилий для борьбы с бедностью; мысли об отмене НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума не материализовались в законы; население страны сократилось более чем на 300 тыс. человек, что стало максимальным показателем с 2008 года.
СКОЛЬКО ПРОТЯНЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ?
Долгосрочные проблемы, таким образом, лежат не вне, а внутри страны: наши власти считают хозяйственный застой предпочтительнее роста – прежде всего потому, что таковая позволяет сохранять распределительную модель экономики, не проводя рискованных экспериментов с частным предпринимательством. Может ли такая стратегия сохранить стабильность до середины 2020-х годов? Не уверен. Позволит ли она спокойно пережить 2020-й? Практически наверняка.
ИСТОЧНИК KP.RU
Владислав ИНОЗЕМЦЕВПоследние новости
Арнест прекратил производство алюминиевых банок объёмом 0,5 литра
Переход на более востребованные объёмы продолжается.
Международные консультации для экспортеров Мурманской области
Заполярье приглашает предприятия к участию в бесплатных видеоконференциях.
В Мурманске откроется кабинет аппаратного лечения зрения
Жители города могут ожидать открытия кабинета в конце декабря.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией