28.03.2024

«Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» - реальность и перспективы

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Мурманской области проходит конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация».

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

В Мурманской области проходит конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Программа насыщенная. За три дня - 20 докладов, презентации 60 инвестпроектов, которые успешно реализуются. Участники форума также побывают в Заполярном, на руднике «Северный», где им будет представлен инвестиционный проект Кольской ГМК по развитию горнодобывающих мощностей на глубине 730 метров, который уже в стадии реализации.

Ждут гостей конференции и на месторождении в Африканде. Всего в мероприятии участвуют более 200 отраслевых специалистов, в том числе руководители компаний, представители власти различных уровней, профильных проектных и образовательных организаций из России, стран СНГ, Китая.

В Мурманске конференция проходит во второй раз. Всего их было четыре - первые две состоялись в Челябинске и Курске.

«В России горнодобывающая отрасль – стратегическая, один из фундаментов экономической стабильности и независимости. Это и сырье, обеспечивающее работу многим производствам, и надежные многолетние активы, многотысячные рабочие места. Предприятия «Норникеля», Кольская ГМК здесь в списке лидеров» - подчеркнул директор департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования «Норникеля» Алексей Малинский.

В своем докладе он подробно рассказал о развитии систем безопасности на предприятиях компании – от борьбы с банальными хищениями до применения беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за промплощадками. 

  «Трагические события марта показали, безопасность - базовая потребность общества. Для «Норникеля» - это всегда было приоритетной задачей, но сегодня абсолютно всем, во всех отраслях, необходимо уделять безопасности повышенное внимание. Стратегия безопасности «Норникеля» на 2024 год включает целый ряд мероприятий. В первую очередь, это минимизация новых угроз. Во-вторых, тесное взаимодействие с органами государственной власти, надзорными органами в части законопроектов и соблюдения законодательства. Ну и конечно, рискориентированный подход. Мы понимаем, что каждый вложенный рубль должен быть направлен либо на выполнение нормативных требований, либо на защиту активов» - сказал он. В числе стратегических задач Алексей Малинский отметил экономическую эффективность расходов на безопасность. В этом году «Норникелем» утверждена отдельная масштабная программа по комплексной цифровизации безопасности, пишет Kn51.ru. Она призвана обеспечить соответствующий современным требованиям уровень в этом направлении.

Будучи стратегическим для страны регионом, в том числе в сфере горнорудного направления, Мурманская область стабильно развивается и активно выходит на качественно новые рубежи, благодаря прорывным проектам. Так, в Заполярном, на руднике «Северный» планируется освоение горизонта «минус 730» - начать добычу на этой отметке планируется уже в 2027 году. Он дает перспективу работы рудника до 2048 года. На руднике «Северный» поэтапно вводится максимальная автоматизации производства, к примеру, недавно внедрена система безусловной навигации.

«Эта технология – уникальна, - отметил главный маркшейдер рудника «Северный» Кольской ГМК Александр Апришкин, - она дает возможность полностью автоматизировать процесс бурения, взаимодействие проходчика с техникой. До ее введения приходилось в ручном режиме провешивать точки. Мастер с проходчиками делали разметку в забое. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Ни маркшейдер, ни мастер не задействуются. Проходчик в забое один. У него есть тахеометр, есть автоматизированная машина. Он привязался, выбрал паспорт и бурит.

Проект, реализуемый компанией «Аркминерал-Ресурс» также можно назвать прорывным. Как отметил в ходе конференции генеральный директор компании Андрей Тренин, уже проведено бурение. В настоящее время идет аналитика полученных кернов. Разработаны основные технические решения. Формируется технологический регламент. Ситуационный план размещения основных объектов готов. Идут работы по усовершенствованию химико-металлургической технологии переработки перовкситового концентрата.

Впереди у участников конференции еще два продуктивных дня работы. Предстоит изучить огромный пласт информации, ознакомиться с десятками проектов. И самое ценное в проведении подобных мероприятий– возможность личного общения, продуктивных бесед и дискуссий, перспективных знакомств и шанс своими глазами увидеть передовое российское производство.

Фото  Фото Дмитрия ИВАННИКОВА, сайт Kn51.ru

Последние новости

Психотерапевт Чувадар: стресс – это пожиратель радости

Во Всемирный день осведомленности о стрессе мы напомним, как помочь организму в борьбе с этой враждебной реакцией.

Уважаемые земляки, стало хорошей традицией вручать награды Мурманской областной Думы в здании регионального парламента

Сегодня вручил награды руководителям школы № 49 Гугину Юрию Вениаминовичу, школы № 33 Малыгиной Любови Валентиновне,

Уважаемые земляки, заседание

Встреча прошла на аллее у народного памятника воинам Полярной дивизии. Речь шла о разгроме немцев в Советском Заполярье.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *