28.03.2024

Горная конференция открылась в Мурманске 

Конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» сегодня открылась в Мурманске.

Конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» сегодня открылась в Мурманске. В ней участвуют более 200 представителей ведущих предприятий отрасли из регионов нашей страны, а также Китая и Ближнего Зарубежья.

В четвертый раз конференция собирает специалистов отрасли. Такие встречи организуют ежегодно в разных городах России. Мурманск второй раз становится площадкой для дискуссий профессионального сообщества.

- С одной стороны, Кольский полуостров, Мурманская область - здесь находится большое количество добывающих предприятий, в том числе и наши предприятия Кольской ГМК. Ну и Мурманск - это базовый опорный пункт для Северного морского пути, который обеспечивает развитие всей арктической зоны, и коммуникацию всей арктической зоны страны, - рассказал директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования «Норникеля» Алексей Малинский. 

Алексей Малинский представил доклад, посвященный стратегии «Норникеля» в вопросах безопасности и поиску баланса между ее обеспечением и эффективной работой. Сейчас на повестке дня всех горнорудных компаний - развитие комплексных систем, интегрирующих все аспекты безопасности - экологической, промышленной, корпоративной, охраны труда и гражданской обороны.

- Для того, чтобы это взаимодействие организовать, необходима общая платформа, которая одновременно всем дает единую общую информацию. И все службы имеют единые паспорта реагирования при любом инциденте. Это крайне важно - развитие комплексной системы безопасности в будущем. И это то направление, по которому движутся все наши коллеги, - добавил директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования «Норникеля» Алексей Малинский.

Кроме «Норникеля» партнером конференции в этом году выступила компания «Аркминерал-Ресурс». В Мурманской области она работает над созданием комплекса по производству диоксида титана, оксидов редкоземельных элементов, соединений ниобия и тантала из руд Африкандского месторождения.

- Что уже сделано? Было проведено бурение. Сейчас идет аналитика полученных кернов. Разработаны основные технические решения. Разрабатывается технологический регламент. Ситуационный план размещения основных объектов готов. Конечно, идут работы по усовершенствованию химико-металлургической технологии переработки перовкситового концентрата, - подчеркнул генеральный директор компании «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин.

Кроме дискуссий в конференц-зале, участники конференции посетят месторождение в Африканде и город Заполярный, где на руднике «Северный» Кольской ГМК сделали еще один шаг к максимальной автоматизации подземных работ - внедрили систему безусловной навигации.

- Проходчик один в забое. У него есть тахеометр. У него машина. Он привязался, выбрал паспорт и бурит. Машина полностью автоматизирована. Есть еще один плюс - проходчик может в режиме онлайн видеть, как бурится каждый шпур. Он может сопоставить проект и факт. Система позволила нам уйти от брака, минимизировать его, - рассказал главный маркшейдер рудника «Северный» Кольской ГМК Александр Апришкин.

Конференция будет работать 3 дня. В ее программе более 20 докладов. Участники поделятся опытом реализации 60 инвестпроектов. В дискуссиях примут участие представители бизнеса, власти и науки.

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *