Годовая инфляция в Мурманской области замедлилась
23.01.2023

Годовая инфляция в Мурманской области замедлилась

Годовая инфляция в Мурманской области в декабре 2022 года замедлилась до 15,27% после 15,40% в ноябре , сообщили в отделении по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

Годовая инфляция в Мурманской области в декабре 2022 года замедлилась до 15,27% после 15,40% в ноябре , сообщили в отделении по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

- При этом она оставалась выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (11,90%) и России в целом (11,94%). Снижение инфляции в регионе было преимущественно обусловлено расширением предложения ряда продовольственных товаров и сдержанной потребительской активностью. Дополнительное влияние оказал статистический эффект высокой сравнительной базы предыдущего года, - пояснила пресс-секретарь Анастасия Лашкова.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе составил 14,18% в декабре после 14,26% в ноябре.

Отмечается, что отечественные предприятия животноводства нарастили объемы производства продукции, что способствовало увеличению ее предложения и на региональном рынке. К тому же снизилось давление на цены со стороны затрат животноводов на корма, в том числе благодаря рекордному урожаю зерновых и государственным мерам поддержки отрасли.

А годовой прирост цен на непродовольственные товары в декабре снизился до 18,26% после 18,35% месяцем ранее.

- Сдержанная потребительская активность продолжила оказывать влияние на динамику цен ряда товаров длительного пользования. Так, например, снизились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили, мебель и телевизоры. Кроме того, ускорилось в годовом выражении удешевление смартфонов, - пояснили в региональном отделении ЦБ.

Годовой прирост цен на услуги в регионе составил 12,30% в декабре после 12,38% в ноябре. Заметное сдерживающее влияние на динамику стоимости услуг в регионе оказало замедление годового роста цен на авиаперелеты.

Аналогичный эффект привел к ускорению снижения тарифов сотовой.

В то же время снижение годовых темпов прироста цен на услуги в регионе сдерживалось ускорением роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это было связано с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

Фото: Nord-News

Последние новости

Воспитанники отделения конькобежного спорта СШОР № 4 впервые в этом учебном году вышли на лед Центрального стадиона

Посмотреть, как организован тренировочный процесс, и пообщаться со спортсменами приехал глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин.

За год ветлечебницы Мурманской области приняли 34,5 тысячи домашних животных

За 2022 год подразделения Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных (облСББЖ) приняли 34 544 домашних животных разных видов.

Спрос на специалистов в сфере образования вырос на 20% в 2022 году

В России в прошлом году спрос на специалистов в сфере образования вырос на 20% по сравнению с 2021 годом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *