Эксперты: максимальная доходность по депозитам достигнет 14,5-15%

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и очередное повышение ключевой ставки станет новым драйвером увеличения дохода по депозитам.

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и очередное повышение ключевой ставки станет новым драйвером увеличения дохода по депозитам.

Регулятор ожидаемо продолжил ужесточать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка увеличилась еще на 2 п.п. – до 15%, что стало уже четвертым повышением  с июля. В целом за последние три месяца основной индикатор денежно-кредитной политики прибавил уже 7,5 п.п.

Кредиты в этом случае становятся дороже, а депозиты – доходнее. При этом наиболее привлекательными для сбережений останутся условия на «длинные» сроки: в ближайшее время ставки по ним могут вырасти даже до 15% годовых и более, говорят эксперты.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова считает, что сегодняшнее решение Центрального банка – сигнал финансовому рынку о том, что курс на ужесточение будет неизменным еще от полугода до года. На этом фоне ставки по депозитам и накопительным счетам продолжат расти и окончательно сформируют так называемый «рынок вкладчика», когда сберегательное поведение является наиболее рациональным.

По прогнозам ВТБ, увеличение доходности по вкладам составит порядка 50-70% от повышения ключевой ставки на сегодняшнем заседании, то есть около  1%-1,4%, а курс на ужесточение политики регулятора увеличит рынок пассивов по итогам 2023 года на 20%.

Следует отметить, что россияне научились рационально реагировать на стремительно меняющуюся конъюнктуру рынка. Если прогнозируется сохранение текущих ставок или их постепенное снижение, то вкладчики предпочитают размещать средства на длительные сроки, так как по ним предлагается максимальная доходность. Если же рынок находится в ожидании повышения ключевой ставки и, соответственно, ставок по срочным депозитам, вкладчики предпочитают «короткие» сроки, чтобы иметь возможность переразместить деньги под более высокий процент.

Это подтверждается статистикой регулятора: за первое полугодие, когда ставки на рынке были стабильными, доля «коротких» вкладов сроком до года в общем портфеле рублевых депозитов российских банков снизилась на 5,3%, а затем, на фоне серии роста ключевой ставки, выросла на 9,2 п.п. и на начало октября составила 68%.

Ранее Банки ВТБ и «Открытие» опубликовали итоги опроса россиян по ожиданиям динамики ставок по вкладам. Почти треть респондентов рассчитывают на дальнейший рост доходности по депозитам в ближайшие 3-6 месяцев. Треть опрошенных готовы переложить ранее размещенные деньги под более высокий процент только после окончания действия своего текущего вклада.

Дальнейшего роста ставок по вкладам в ближайшие 3-6 месяцев ожидали 32% респондентов.

Последние новости

В Гаджиево появится инклюзивная детская площадка

Сергей Дубовой в рамках рабочей поездки провел встречу с жителями ЗАТО Александровск Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой вместе с главой ЗАТО Александровск,

Полевой этап геолого-разведочных работ на Колмозерском месторождении закончен

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»,

Всё дорожает: в Мурманской области инфляция ускорилась до 10 процентов

Выросли цены на многие товары По данным отделения Банка России по региону, в мае годовая инфляция ускорилась.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *