30.03.2024

Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

На площадке Проектного офиса развития Арктики ( ПОРА ) состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Геология в Арктике: прошлое, настоящее и будущее».

На площадке Проектного офиса развития Арктики ( ПОРА ) состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Геология в Арктике: прошлое, настоящее и будущее». Эксперты оценили потенциал разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне.

- России по-прежнему нужны полезные ископаемые, в том числе углеводородное сырьё и редкоземельные металлы для достижения задач по технологическому суверенитету. Это, конечно, требует особого подхода к сфере геологоразведки, которая в последнее время незаслуженно оказалась «на задворках» социально-экономического развития нашей страны,  – считает председатель правления ПОРА  Николай Доронин.

По мнению советника руководителя Кольского научного центра РАН Владимира Маслобоева, в Арктике необходимо использовать технологии более глубокой переработки и получения дополнительных ресурсов из уже открытых и эксплуатирующихся месторождений. Ряд редких элементов сегодня можно получать, например, из отходов работающих горно-металлургических предприятий. 

Кроме того, он отметил, что 70% ресурсов редкоземельных металлов, зарегистрированных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, связаны не с новыми, а с уже известными хибинскими апатит-нефелиновыми месторождениями. 

- Надо всё-таки пересмотреть минерально-сырьевую базу и стараться как можно больше взять стратегически важных материалов из окрестностей тех горнодобывающих районов, которые уже известны, освоены и которые бы позволили экономически эффективно обеспечивать страну и добиться того самого технологического суверенитета, - отметил он.

Эксперты обсудили аспекты разработки арктических углеводородов.

- Бытует мнение, которое нам навязано с Запада, что в недалёком будущем нефть и газ будут в значительной степени или полностью замещены восполняемыми источниками энергии. Я вам скажу, что нефть и газ будут востребованы вечно. Другое дело, какие объёмы будут перераспределяться. Без сомнений, будет расти доля альтернативных источников энергии. Но каждый год потребности человечества в энергоресурсах растут, - отметил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский

Нефтедобыча в Арктике при этом сталкивается с экологическими вызовами: освоение месторождений порой шло впереди научных исследований, и сегодня в Арктике есть множество не законсервированных скважин, а также зон природной опасности, которые представляют угрозу. 

Эксперт также прокомментировал предполагаемое отставание России от других стран в шельфовой нефтедобыче: 

- Мы верили, что уже в начале девяностых годов мы будем добывать в нашей Арктике углеводороды, и достаточно много. Сейчас мы понимаем, что на тот момент мы очень многого не знали в научном плане о тех угрозах, которые существуют. И мне абсолютно очевидно, что если бы мы тогда начали добычу, то у нас были бы крупные катастрофы. В результате у нас есть большой резерв ресурсов. Но не надо путать запасы и ресурсы. Чтобы ресурсы перешли в запасы, надо провести как раз геологические исследования, - сказал Василий Богоявленский.

- Реализация проектов, связанных с добычей и переработкой  арктических ресурсов, требует особого подхода.  Эти проекты должны учитывать, что несмотря на малую заселенность АЗРФ, там живут коренные жители Севера,  —  напомнил координатор экспертного совета ПОРА и доцент ИОН РАНХиГС  Александр Воротников.

Нужно привлекать КМНС к работе в компаниях и покупать продукцию их производства.

Фото: Екатерина Громова

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *