Рост цен на продукты питания в Мурманской области
Экономические факторы приводят к увеличению инфляции в регионе.
Основной причиной такого роста стал перенос поставщиками и производителями возросших затрат в цены.
Рост производителей и переработчиков молока на корма для животных, логистику и оплату труда в регионе повлиял на годовые темпы роста цен на творог, молоко и сливочное масло, а снижение предложения трески и пикши на рынке стали причиной сокращения объёмов вылова.
Это повлияло на ускорение годового роста цен на мороженную и охлажденную рыбу.
Кадровый дефицит и увеличение расходов перевозчиков на техобслуживание автомобилей спровоцировал рост цен на поездки в такси. Всё это повлияло на увеличение инфляции в нашем регионе с 8,5 до 8,6%.
Наталья Сабина, начальник экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области: «В тоже время снизились годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары. К примеру, подешевела в годовом выражении бытовая техника. Сказался так называемый эффект сравнительной высокой базы. Год назад на фоне высокой потребительской активности цены на неё существенно выросли, а в октябре этого года спрос северян охладился и цены увеличились не так сильно. По той же причине, медленнее чем месяцем ранее росли цены и на отечественные автомобили.
Последние новости
Отельный этикет: что можно и чего нельзя делать в отеле
Как вести себя в гостинице, чтобы вас запомнили не как «того самого постояльца», а как идеального гостя
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии