Андрей Чибис: объем инвестиций ТОР «Столица Арктики» растет опережающими темпами – резидентами вложено на 36 млрд выше запланированного
23.11.2022

Андрей Чибис: объем инвестиций ТОР «Столица Арктики» растет опережающими темпами – резидентами вложено на 36 млрд выше запланированного

Сегодня губернатор Андрей Чибис провел четвертое заседание Наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики».

Сегодня губернатор Андрей Чибис провел четвертое заседание Наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики». В своем вступительном слове глава региона напомнил, что с даты создания территории опережающего развития прошло 2,5 года, а также подчеркнул, что несмотря на санкционное давление, оказываемое на нашу страну, особый режим не только продолжает функционировать, но и активно развивается.

«За это время восемь резидентов запланировали инвестировать более 162 млрд рублей. Крайне важно, что сегодня, несмотря на санкции, ограничение поставок оборудования и все сопутствующие сложности, наши компании опережающими темпами исполняют график инвестиций. Так, в ТОР вложено на 36 млрд больше даже в сравнении с тем планом, который был определен до введения санкций. Сейчас размер инвестиций составляет почти 130 млрд рублей. Также благодаря ТОРу создано 2,6 тысячи рабочих мест», – сообщил губернатор.

Андрей Чибис рассказал о резидентах, которые уже реализуют масштабные проекты на территории региона.

Первый – якорный резидент –  «НОВАТЭК-Мурманск». В 2022 году он полностью выполнил условия соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Таким образом реализован проект «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений». Фактически благодаря этому построен первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа, а цех финальной сборки производственных модулей признан самым крупным в России.

Губернатор поблагодарил всю команду «НОВАТЭК-Мурманск», ведь даже после введенных экономических ограничений компания не остановилась и нашла необходимые технические решения. Со стороны регионального правительства также была оказана поддержка для развития проекта. В настоящее время «НОВАТЭК-Мурманск» прорабатывает вопрос создания дополнительной инфраструктуры.

«Очень хорошо, что у нас появился новый резидент. В марте 2022 года им стала компания порт «Лавна», реализующая проект по строительству комплекса перегрузки угля. Сегодня он строится в соответствии с планом. Также мы прорабатываем вопрос с получением инвестиций из федерального бюджета для инфраструктурного развития Западного берега Кольского залива, где сосредоточена основная территория ТОР. Там планируется строительство объектов электроснабжения. Благодарю коллег за оказанную помощь и поддержку», – отметил губернатор.

С докладом о текущем состоянии ТОР выступил директор «КРДВ Мурманск» Александр Шутов.

«Реализация больше 100 проектов планируется в конце 2024 года. Фактические показатели превышают запланированные. На третий квартал отмечено перевыполнение по инвестициям и рабочим местам. Благодаря совместной работе с правительством региона и минвостокразвития в будущем году появятся бюджетные инвестиции, которые будут направлены на создание инфраструктуры ТОР», – сообщил Александр Шутов.

Он отметил, что динамика развития ТОР «Столица Арктики» положительная. Так, с момента создания добавились еще три резидента, количество рабочих мест увеличилось более чем на 3 тысячи, а объем инвестиций на 70 млрд рублей.

Представитель компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик доложил об этапах по разработке плана перспективного развития территории.

«Сейчас мы находимся на установочном этапе. Нами было внимательно изучено социально-экономическое положение Мурманской области с точки зрения перспектив развития ТОР. Регион имеет уникальное местоположение, которое обеспечивает хорошую логистическую направленность. Также здесь успешно развивается туризм. Преобладает городское население, обладающее необходимой квалификацией. Еще один важный фактор – качество жизни людей. Также по величине среднедушевых денежных доходов регион занимает 3 место в СЗФО», – отметил Моисей Фурщик.

Кроме того, докладчик подчеркнул диверсифицированность экономики, – благодаря этому при развитии ТОР появляется возможность использовать самые различные отрасли.

«Мурманская область демонстрирует уверенный рост экономики, несмотря на санкционное давление на страну. Положительная ситуация складывается и в сфере инфраструктуры. Также мы обратили внимание на два нетипичных для ранее созданных ТОР аспекта: резидентами уже занято 77 % земельных участков, то есть заполнение довольно плотное. Объем фактических инвестиций впечатляет – 130 млрд. Одним из ограничивающих факторов развития является отсутствие газификации», – сказал Моисей Фурщик.

В заключение губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что несмотря на перестройку глобальных цепочек поставок, изменение геополитической обстановки, ограничений, ТОР продолжает работу, преодолевает все трудности и двигается вперед. Глава региона выразил благодарность министерству развития Дальнего Востока и Арктики, команде регионального правительства, корпорациям развития и резидентам.

Последние новости

Мурманчане снялись в фильме с Еленой Яковлевой

В Мурманске завершились съемки фильма «Свет». Режиссёр Антон Коломеец, в главной роли - Елена Яковлева.

Обгорел дом на окраине Мурманска

4 декабря в 16.22 дежурному диспетчеру поступило сообщение о пожаре в нежилом двухподъездном двухэтажном доме на улице Мурманской, 56.

Патриарх Кирилл призвал руководство России к «повороту на Восток»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководство РФ и российских дипломатов к «повороту на Восток».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *